Страницы

пятница, 2 апреля 2010 г.

Как сделать убойную блесну "Гофра" (How to make Lures spoon bait)



Каким бы не был ассортимент рыболовных магазинов, скудным раньше или изобильным сейчас, пытливые рыболовы – умельцы делали, делают, и я думаю, всегда будут делать самодельные принадлежности для рыбной ловли. Попадется такому рыболову под руки какая-нибудь железка, покрутит в руках, повертит, глядишь да и приспособит под своё увлечение.


При работе на монтаже сантехнического оборудования, всегда остаются обрезки водопроводной нержавеющей гофрированной трубы 3/4" (внутренний ǿ20мм), длиной от 100 до 200мм. Повертев в руках совершенно не нужные блестящие железки, начинаю соображать – если ǿ20 - то длина окружности примерно 60мм, а разделив на три: получается - три блесны шириной около 20мм, вполне подходящий размер. Почему не попробовать? Тем более, что это совсем не составляет труда. Получится – хорошо, а не получится – не жалко. Но почему то, очень хотелось попробовать приспособить эти красивые железки. Загорелся и всё! С внутренним голосом разве поспоришь.


Лещ, в верховьях Москвы-реки, в этом году не сразу отзывался на прикормку. Ширина реки в этом месте метров 50-60, глубина около 1,5 метра. Бывало, просидишь часа три, пока подойдет стайка. И вот в один из таких дней, чтобы не сидеть сложа руки без дела, после массированного закорма, отошёл влево от заводи, чтобы провести испытание самоделки.


К моему восторженному удивлению на первой же проводке на тройник блесны села щучка граммов на восемьсот. Сфотографировав её для «истории» в разных ракурсах, сделал второй заброс и в блесну вцепился явный недомерок, который благополучно, так же неожиданно и сошёл. Отступив влево ещё шагов двадцать, продолжил серию забросов. На восьмом забросе взяла щучка на кило с лишним. Дальнейшее полоскание блесны, положительного результата не принесло. Тихонечко (чтобы не распугать собравшуюся рыбу) вернулся на прикормленное место и забросил снасть на леща. Минут через десять хорошенькая, лещовая поклёвка, подсекаю, и небольшой, скорее маленький подлещик затрепыхался на крючке. Ладно, посмотрим, что будет дальше? А дальше был зацеп, и распугав всю рыбу выволок на берег полутораметровое бревно. Высиживать бессмысленно. Теперь ухожу вправо от заводи шагов на двадцать. Не поверите, но на первом же забросе опять щучка больше килограмма! Лещатники, наблюдавшие за происходящим с противоположного берега собрались напротив, что то живо обсуждая. Закончив серию прочесывающих забросов с этого места, отступил вправо ещё шагов на двадцать. Здесь попался «шнурок» к сожалению слишком глубоко заглотавший блесну. С такими повреждениями жабр отпускать его бессмысленно. Поблеснив ещё немного, вернулся в свою заводь. Поклёвок не было. Заморосил дождь. Надо сворачиваться.

Лещовая рыбалка не получилась. Зато испытания новой самодельной блесны прошли с полным триумфом! В принципе я был доволен. Предчувствия на счёт гофрированной трубки оправдались. Игра блесны оказалась привлекательной, похожей на американский  «Кastmaster» от Asme,  только амплитуда колебаний больше и мягче. По течению плывёт хорошо, не спешит упасть на дно. При проводке против течения, за счет узкого тела,  в штопор не входит как немецкие Effzett (русские копии называются Шторлинг, Атом). В СССР не заморачивались с придумыванием, всё уже давно придумано, копировали всё, и блёсны в том числе. В отличии от ложкообразных блёсен: Argus от Cottus, Sima от Spinnex, Effzett, Professor, Pontoon, Pike,  little Cleo,  и других,  созданых для стоячей воды или слабого течения, самодельная блесна "Гофра",  как и "Kastmaster" отлично работает в стоячей воде, и на течении. Но, в отличии от "Kastmaster" созданного для быстрой проводки на жереха, "Гофра" держит глубину на более медленной проводке, что щукам нравится больше. За счет узкого тела,  смещенного центра тяжести,  летит не кувыркаясь, а гофрированная поверхность издает привлекательные блики и дополнительные колебания воды. Я пока не могу утверждать, что эта блесна лучше других, но что она прекрасно ловит рыбу – это точно. Пять поклёвок за утреннюю рыбалку совсем не плохой результат для водоёма с сильным рыболовным прессингом. Подмосковье - это совсем не Ахтуба.


Раз испытания прошли успешно, теперь коротко расскажу коллегам, как изготовить такую блесну. Коротко, потому что это очень просто! Берём трубку диаметром 3/4",  длиной 8см. Отрезным кругом, толщиной 1 мм разрезаем её вдоль на три равные части. Если трубка 1/2", то на две равные части и слегка разгибаем отрезки пошире. Трубка тонкостенная, поэтому пальцами делаем S-образный изгиб. На наждачном круге придаем каждой заготовке форму вытянутой капли. Протравливаем вогнутую сторону ортофосфорной кислотой и заливаем оловом (при помощи обычного паяльника) до веса 17 гр.  Стенки гофрированной трубки тонкие, поэтому, чтоб не разорвались при глухом зацепе, места отверстий надо усилить припаяв пластинки нержавейки или меди, а затем просверлить.



 После окончательной обработки блесна получается длиной 7см и шириной около 2см. Просверливаем отверстия ǿ3 мм, через заводные кольца крепим тройники. Всё! Из одного маленького кусочка гофрированной трубки получилось целых три необычайно уловистых блесны!
Хоть блесна прекрасно работает и в стоячей воде, скорость проводки можно сделать ещё более замедленной, сделав блесну более широкой, развернув отрезок гофрированной трубки 1/2", с помощью шайбы до ширины 3 см.


Итого у вас должно быть два вида блесен: узкие для ловли на течении , и широкие для ловли в стоячей воде.
И ещё. Тройники, которые вы крепите к блеснам, должны «липнуть» к пальцам, как репей. Если нет, то их надо наточить или заменить.  Не надо ставить на блесну очень толстые, качественные, дорогие тройники типа Owner. Тройники, для ловли щуки, должны быть большими, из тонкой проволоки, чтоб при глухом зацепе разгибались, или ломались. Хорошо зарекомендовали себя не дорогие тройники от VMC. Заводное кольцо перед блесной должно быть крепким, а вот на тройнике - послабже, что б в случае зацепа, оторвался только тройник, а не вся блесна!☝👌
Металлические поводки обязательны! Хватит оснащать щук «пирсингом»! С откушенной приманкой во рту или в жабрах рыбки долго не живут. Умирают рыбки от таких «украшений».
Всякие разговоры, что стальной поводок мешает игре приманки или, что его видит рыба, чистое враньё. С металлическим поводком я ловил и щук, и голавлей, и жерехов, и окуней. Им по барабану, какой у вас поводок, какой толщины и цвета леска. 
Несколько слов о моей снасти:
телескопический спиннинг: Schimano Catana длиной 2,70м, тест 15-40;
катушка : Shimano Sustain 4000 FB;
леска : плетёнка Power Pro 0,25 ( это вам не 0,6 на "Невской" катушке).  На такой тонкой и крепкой нитке я могу забрасывать приманку далеко, и в такие места, куда бы не стал бросать с тонкой леской! И эти места приносят рыбу!  Глухой зацеп обычно заканчивается разогнутым крючком (иногда отломанным), но не потерей приманки. 

Воодушевлённый успехом "Гофры", изготовил незацепляйку. При счете 4 - 0 (четыре поклёвки, 0 результат) от этой затеи отказался. Если блесна не цепляет траву, она не цепляет и рыбу!



Правило: - первый заброс «себе под ноги» никто не отменял! Часто, наблюдая за иными спиннингистами, становится непонятно: то ли они рыбу приехали ловить, то ли соревнуются: кто дальше свою «хрень» забросит. Дальность заброса - не главный успех рыбалки!





Видео, как сделать такую блесну смотрим здесь: http://www.youtube.com/watch?v=oCM45B0Zy6M




1 комментарий:

  1. Очень поучительно спасибо придумывает дальше успехов Вам и здравия

    ОтветитьУдалить