Страницы

суббота, 3 апреля 2010 г.

Поппер ряски не боится










Хочу поделиться своим опытом ловли на поппер. Началось всё с того, что как-то в конце лета, полоскал блесны на мелководном участке реки, перед перекатом. Испробовал и колеблющиеся и вращающиеся блесны, но результат нулевой, хотя иногда щука обнаруживала себя редкими всплесками. При очередной проводке, лепесток вращающейся блесны не включился в работу, вероятно перехлестнулся. Поднимаю спиннинг вертикально и просто быстро выматываю шнур, блесна свернутым комком при этом прыгает по поверхности. Ну и как это бывает, всегда неожиданно, откуда-то сбоку, из-под блесны выворачивается щуренок килограмма на полтора, открывает рот, чтобы схватить сверху, и в тоже мгновение, вероятно разглядев, что перед ним отваливается назад. Он высунулся из воды более чем на одну треть. Быстренько сообразив, что блесна вела себя как попер (о котором я читал вскользь в журнале, но думал что эта причуда не для наших рыб) побросал для приличия самую уловистую блесну еще с пол часа и поплелся на дачу. Щука сама подсказала какая приманка ей сегодня по вкусу. Поппера у меня не было. До захода солнца оставалось часа два. Где взять попер – эта мысль не давала покоя всю дорогу. Выход нашелся неожиданно. Сделать!



Хорошо что в журнале печатают фотографии! На даче от ножки старого букового стула отпилил брусочек длиной сантиметров шесть, просверлил сталистой проволочкой сквозное отверстие вдоль, и сначала ножом, потом наждачной шкуркой, придал ему форму конуса относительно входного и выходного отверстий. В середине предполагаемого низа поппера, просверлил отверстие диаметром три миллиметра до пересечения с продольным отверстием. Взял два тройника, к одному прикрутил проволочку длиной примерно 12 см , к другому проволочку цифрой 8 длиной 15мм. Свободный конец восьмерки вставил в среднее отверстие, и с хвоста прошил поппер, и восьмерку второго тройника проволочкой с тройником. Таким образом, средний тройник повис на проволочке внутри поппера. На выходе загнул колечко для крепления карабина и бросил готовый поппер на ночь в растительное масло. Красить приманку уже не было времени, да и нечем (в дальнейшем я красил автоэмалью). На изготовление поппера ушло минут сорок. С нетерпением ждал утра, чтобы испытать самодельную приманку.
Это было незабываемое утро. Три щучки за полтора часа от 800гр. до 1,5кг. Все поклевки происходили на виду! Таких атак при ловле на блесны мне не приходилось видеть. Обычно поклевки происходили где-то под водой. Ради эксперимента пробовал ловить и на уловистые, проверенные блесны, но в этот раз поппер был неотразим. После этого случая без поппера я на рыбалку не хожу. Попперы заняли в коробке с приманками не последнее место и уже не самодельные, а настоящие фирменные –они конечно лучше, добычливее: и вид эстетичней, и погремушка имеется. Потом я сделал еще несколько разных приманок. Удовлетворение от поимки рыбы на самодельную приманку несравненно выше. Сознание того, что приманка сделанная твоими руками, соблазнила рыбу на поклевку, приносит большее удовольствие от рыбалки, и вносит радость эксперимента.

Второй интересный случай произошел в Липецкой области. Будучи там в командировке познакомился с местными любителями рыбной ловли. В разговорах о рыбалке меня в первую очередь интересовало, где какая рыба водится, как проехать и можно ли вообще без «Кировца» подъехать к водоему. Через день-другой информация была собрана, на листочках записаны названия уловистых мест, зарисованы схемы проезда. Но тот пруд о котором я хочу рассказать подсказал охотник, во время охоты, он как-то видел там щучьи всплески.
Любители рыбной ловли знают каким тихим бывает раннее летнее утро. Таким оно было и в этот раз. Всё зеркало водоема было закрыто сплошным слоем ряски из которой торчали сухие ветки давно затопленного кустарника. Ни оконца, ни полосочки чистой воды- сплошной желто-зеленый ковер. В таких условиях ни о какой рыбалке не могло быть и речи: любая приманка сразу превратится в комок из ряски. Оставалось только ждать, когда хотя бы легонький ветерок, стянет ряску к одному из берегов. Но это же невыносимо- ранним, летним, тихим утром ( о котором мечтаешь всю зиму) сидеть на берегу сложа руки. И тут перебирая приманки мой взгляд падает на поппер, а что если попробовать. Изобразить лягушонка прыгающего по ряске!
Приготовить к работе телескопический спиннинг Schimano Catana длиной 270см. дело нескольких секунд (это мое любимое оружие в командировке, готовое выстрелить в любую секунду). Я прекрасно понимал, что тройники приманки при падении на воду сразу забьются ряской, но будь что будет, как говорят: попытка не пытка. Первая проводка. Поппер прыгает по ряске таща два комка травы на тройниках. После проводки я сначала очищал тройники от ряски, но потом понял всю бессмысленность процедуры, да и потяжелевшая приманка летит дальше. На второй проводке мощный удар разбросав ряску нарушил тишину пруда. После не продолжительного силового вываживания (кругом коряжник), килограммовая щучка оказалась на берегу. Дальнейшее происходило уже как по нотам . Главной задачей было не забросить приманку на кустарник. Щука брала уверенно, она не видела людей на берегу. Позже поднявшийся ветерок прибил ряску к одному из берегов. На клев щуки это не повлияло. По чистой воде она брала так-же уверенно. Поппер работал превосходно. В прозрачной воде было хорошо видно как метров с пяти от приманки серебристая молния начинала мгновенную атаку. Справедливости ради надо сказать, что на поппер брали в основном прожорливые щурята, да оно и к лучшему: - мелкая щука вкуснее, а крупная пусть остается в пруду для репродукции вида. Если кто-то из уважаемых коллег попадет в такие условия;- не бойтесь ряски, смело берите поппер, он действительно работает!

Видео о рыбалке на: https://www.youtube.com/c/PavelStrogov


Комментариев нет:

Отправить комментарий